Tel:3176-6026
9:00 am ~ 6:00 pm Mon. to Fri.

Menu

學術英文講座介紹

講者簡介

Dr. Steve Wallace 目前在香港中文大學開設學術寫作與研討會簡報的課程,過去也曾在交通大學、清華大學、中央大學擔任科技論文寫作的講師。他曾於《Journal of Usability Studies》、《Information Design Journal》及《Current Bioinformatics》期刊發表有關科技英文寫作的文章,也曾經擔任《Technical Communication》期刊的審閱工作。

數年來他陸續拜訪了中國科學院、復旦大學、北京科技大學以及許多研究機構,舉辦學術英文講座。自2001年起,Steve親自編修投稿到期刊的論文,並花了許多時間研究並整理期刊投稿的技巧,歸納出一套能幫助論文發表至國際期刊的寫作方法。

他於2006年創辦了華樂思學術英文編修,率領超過30位之專業編修及翻譯團隊,協助研究者完成論文寫作與投稿,以及相關的學術工作。同時他也出版了數本與學術寫作的英文參考書,被數所大專院校採用。


演講題目

Steve老師將各主題的研究成果,整理為約兩小時的演講,在各所大學、研究中心、企業等巡迴演講,深獲好評、場場爆滿。

我們目前提供的演講題目有:

  • Top 9 English errors that cause Asia researchers research papers to be rejected
  • Tips from high impact researchers on writing and publishing academic journal papers
  • How to write an abstract for a journal or conference
  • How to present a paper at an academic conference
  • How to understand journal and submission guidelines

生物醫學寫作演講

  • Frequently Misused Words and Phrases in Asia researchers Biomedical Writing
  • Common Grammar Errors in Asia researchers Biomedical Writing

英語教學講座

  • How to Use English when Teaching Asia researchers University Students

Speech Title A

Top 9 English errors that cause Asia researchers research papers to be rejected

PDF內容介紹:
Speech A handout

您的研究具前瞻性、觀點深刻且扎實。但是如此優秀的研究成果,以英文寫成論文,投稿至國際期刊時,卻遭到令人沮喪的退件,只因為”Poor English“

別讓”Poor English”阻礙您的學術發表之路!

Dr. Steve Wallace 以他十年來的編修經驗,收集了上百份遭到國際期刊以英文水準不佳而退稿的論文,依據審閱者給予的意見、研究常見的文法問題,整理並歸納出學術英文寫作最常犯的九個錯誤。這場演講中您可以學習到針對學術寫作的特殊規則、使用精簡的句型、選用表達清楚的動詞…以及更多能提升英文論文寫作技巧的知識,相信能提升您的英文能力並增加論文刊登的機會!

大綱

  1. Outline
  2. The top 9 errors Asia researchers academic writers make that cause journal rejection:
  3. They use the passive voice
  4. They use nouns instead of verbs
  5. They use weak verbs
  6. They use sentences that begin with “It” and ” There”
  7. They use unclear pronoun references
  8. Deleting redundancy and extra words
  9. Verb tense change within a sentence
  10. Omitting comparisons
  11. Subject and verb agreement
  12. Conclusion

演講A簡報下載


Speech Title B

The 7 Habits of Highly Effective Researchers

內容介紹:
Speech B handout

身為一個研究者,對領域的專業知識與完成研究的工作都充滿自信。然而,困擾著研究者往往是這些很少被人注意到的問題:

  1. 您的論文應該投稿到哪家期刊?
  2. 您是否了解某些期刊的偏好及風格呢?
  3. 您該如何統籌您的研究團隊提升研究效率呢?
  4. 您是否能維持提筆撰寫論文的動力?
  5. 您如何和評委們保持良好的關係呢?
  6. 要怎麼才能適當的指出您的參考文獻的缺失呢?

Dr. Steve Wallace 訪問了各領域頂尖的研究者,分析了成功發表的論文從撰寫到投稿階段,有哪些值得學習的好習慣或技巧。堅持寫作、工作計畫、期刊挑選、人際合作網路、建立寫作小組…更多高效率研究者應該熟知的方法或技巧,都在這場講座中揭露!

目標:

提供實用的方法協助提升研究者們的研究效率,使之論文能投稿與發表於期刊上。

  1. Outline
  2. Reviewing journal guidelines to determine what kind of papers the journals are looking for. Specific examples are given.
  3. Citing references politely to earn better reviews. Correct and incorrect examples are shown.
  4. The 3 types of academic journals and their biases and preferences and the challenges of submitting to each.
  5. Hiding clues of previous rejection when submitting your paper to new journals.
  6. Maintaining writing motivation and productivity.
  7. Developing and keeping the writing habit.
  8. Using the academic social network to increase your chance of acceptance.
  9. Identifying journals with rising and falling impact factors.
  10. Finding weak points in your paper and improving them.
  11. Forming positive publication competition and writing groups.
  12. Dramatizing the writing process with exciting models to keep motivation.
  13. Viewing the paper writing process like a supply chain.
  14. Involving graduate students in the paper production process.
  15. Conclusion

演講B簡報下載


Speech Title C

How to write an abstract for a journal or conferences

內容介紹:
Speech C handout

一篇論文中期刊編輯與讀者最先讀到的部分,通常就是摘要。一段結構清楚且文法嚴謹的摘要,可以增加您的論文引起期刊編輯興趣的機會。

我們將以範例來介紹如何撰寫摘要及進行投稿至研討會的流程,並討論在組織、撰寫及投稿摘要時應避免的錯誤。除此之外,也分享摘要管理及過程,幫助學員了解研討會的運作模式。

  1. Outline
  2. 研討會摘要與研究論文摘要不同之處為何?
  3. 如何以一章節接著一章節來組織摘要?
  4. 摘要需要有什麼樣的重要元素?
  5. 您可以使用什麼風格、文法時態及專業術語?
  6. 研討會及論文形式有哪些?
  7. 什麼是摘要管理及其過程?
  8. 研討會論文有什麼樣的選擇呈現?
  9. 結論

演講C簡報下載


Speech Title D

How to present a paper at an academic conference

內容介紹:
Speech D handout

身為學術研究者時常會有參與國際研討會的機會,而學習到在研討會簡報技巧的機會卻不多。身為資深的學術英文講師,Dr. Steve Wallace將他多年來參與研討會的經驗,整理成一堂講授簡報技巧的課程。

這場演講將介紹研討會論文發表格式、PowerPoint簡報須涵蓋的內容、發表時應使用的關鍵句子、如何回答問題以及與編修和審查員的會談。這些技巧能夠幫助您在研討會上完美的簡報您的研究!

目標:

幫助研究者有自信的在研討會中發表,並使用研討會所提供的優勢。

  1. Outline
  2. 如何準備有說服力的技術英文演說
  3. 適用各種研討會形式的關鍵詞句
  4. 評論與回答問題
  5. 掌握Q&A的策略
  6. 與其他研究者接觸
  7. PowerPoint須涵蓋的內容

演講D簡報下載


Speech Title E

How to understand journal and submission guidelines

內容介紹:
Speech E handout

當您完成論文之後,緊接著是另一個挑戰-選擇投稿期刊。您知道一篇優秀的研究論文,也有可能因為選擇投稿期刊的失誤,而遭到退稿嗎?曾經擔任期刊審閱者的Dr. Steve Wallace 將會在這場講座中,向您揭露投稿期刊的秘訣。如何避免造成審閱者感到不悅?如何避免投稿到有問題的期刊?更多關於期刊的大小事,都在這場講座中為您解答。

  1. Outline
  2. 檢視期刊指引,決定期刊想要的文章。
  3. 了解並遵守期刊格式。
  4. 避免總是讓審查員憤怒的兩件事。
  5. 使用學術社群網絡來增加接受率。
  6. 找出影響力上升或下降的期刊。
  7. 發現有問題的期刊。
  8. 禮貌地引用文獻,贏得較高評價。
  9. 找出三種類型學術期刊。
  10. 挑選目標期刊,同時找出可能不會接受您論文的期刊。

演講E簡報下載

生物醫學寫作專題演講

多數的醫學研究的內容都十分傑出,但醫學期刊常因文章本身內容的英文不良,或是沒有遵循格式規定而將論文退稿。AMA文獻是醫學寫作的最高指導方針,內含明確的規定以及一系列的生物醫學研究報告。我們將指出生物醫學寫作中最常見的文法錯誤,使用出自於AMA文獻格式和曾經編修過的醫學文章的範例進行解說。


Speech Title F:(生物醫學寫作演講)

Frequently Misused Words and Phrases in Asia researchers Biomedical Writing

內容介紹:
Speech F handout

  1. Outline
  2. 醫學文章內常見的誤用詞彙
  3. 移除累贅的詞彙
  4. 醫學文章內常見模糊不清的字彙
  5. 避免非正式的英文寫作語法

Speech Title G:(生物醫學寫作演講)

Common Grammar Errors in Asia researchers Biomedical Writing

內容介紹:
Speech G handout

  1. Outline
  2. 醫學寫作中的主動語態與被動語態
  3. 醫學寫作中的保守語態
  4. 引起歧義的先行詞
  5. 遺失的先行詞
  6. 含糊不清的先行詞
  7. 垂懸修飾詞
  8. 誤置的修飾詞
  9. 逗號的合併
  10. 拉丁與希臘的單複數字根字首
  11. 冠詞的使用
  12. 數字的使用
  13. 其他十六項文法寫作要點

Speech Title H

How to Use English when Teaching Asia researchers University Students 

內容介紹:

您將準備開設一門英語授課的課程,卻不知從何下手嗎?

Dr. Steve Wallace將他多年來在大學教授英文寫作、舉辦學術寫作研討會的經驗,彙整並規劃成一組完整的英語授課教學課程,協助您掌握以英文教授課程的技巧。在課程中您將會學習到老師們在課堂中常犯的十個錯誤、設計一套有趣又豐富的課程、組織小組並透過活動來提升學習效果。相信此講座能幫助您克服規劃英語授課課程的困難,讓您的課程大受好評!

在課程中您將會學習到:

  1. 如何以有趣的問題來引導學生對課程主題產生興趣,並使其樂於主動找尋問題的答案
  2. 在大專院校內以英文授課的五大賣點
  3. 設計一套能讓學生全心全意投入且令人印象深刻的課程內容
  4. 如何不再讓學生於課堂中睡著:以輕鬆幽默的提問或敘述來授課
  5. 以最少的時間自我評估,且修正一學期下來的授課技巧與內容
  6. 如何讓學生對您的課程讚譽有加,並於期末給予好評
  7. 如何結合課程內容,使用練習與活動引導學生輕鬆學習
  8. 鼓勵學生閱讀與課程相關的課外讀物以增進學習效果
  9. 15個刺激又有趣的課堂活動,可適用於不同長度的課程
  10. 如何讓學生在課堂組織小組,互相學習並增進學習興趣
  11. 如何找出關鍵要點,以教授較為艱澀的主題
  12. 老師們在非專業領域的課堂中最常犯的十大錯誤

邀請Dr.Steve Wallace舉辦Workshop

累積了多年來的演講與授課經驗,Dr. Steve Wallace 能依據貴單位的需求,由Speech A-G的主題中挑選,或另外規劃專題,組織長達數天的工作坊(Workshop),以提升貴單位的研究者之英文寫作與投稿期刊之技巧。如果您欲邀請 Dr. Wallace 至貴單位演講, 請與我們連絡


研討會課程A:如何撰寫並投稿專業論文至SCI/SSCI期刊

How to Write and Submit a Technical or Scientific Paper to an SCI/SSCI Journal

在此套課程中,Dr. Steve Wallace將談論如何有系統地撰寫論文的每一個部份,並使用實際的主編及評審的意見,來說明研究者的論文被SCI/SSCI期刊退稿的原因。

講座中也會分享頂尖研究人員的寫作技巧,藉此來了解如何能提高產出以及爭取更多發表研究的機會。會中討論選擇合適期刊投稿的關鍵因素,包括期刊審查表。我們將提供回應主編及評審意見的範例及樣本,可依不同需求做修改。我們也將討論在重新投稿之前,必須要注意的關鍵事項。

課程大綱

第一課、如何避免英文寫作時常犯的九大錯誤

第二課、50個應避免使用的單字

第三課、如何使用a, an, the, etc, so-called, namely, that, which, numbers,以及其它的文法重點

第四課、如何保持寫作動力,產出更多論文?

第五課、如何鎖定正確的期刊

第六課、如何回應主編及評審意見

第七課、如何處理退稿以及重新投稿?

第八課、如何撰寫摘要及題目

第九課、實地演練

第十課、如何撰寫前言

第十一課、如何撰寫實驗結果?

第十二課、如何引用文章以及撰寫說明信給主編?如何避免抄襲?


研討會課程B:學術英文研討會摘要撰寫及簡報課程

How to Attend, Speak, or Present a Poster at an Academic Conference for Asia researchers Researcher

第一次參加國際研討會的學者,需要自行選擇欲參加的研討會、撰寫並投稿摘要、獨自到國外參與研討會、設計並呈現自己的研究海報、用英文簡報自己的研究,處理Q&A…等。對新手來說,每一樣都是一道難題。即便是擁有豐富經驗的學者,也很少有機會能接觸到研討會相關技巧,如加強簡報能力的方法,讓PowerPoint添增自己演說的吸引力及使用正確的英文來介紹自己的研究給客座講師等。

在此課程中,我們將協助常參加國際性研討會的學者得到更多有利的經驗。參與者將學習到更特別的實戰技巧、明確的策略及多次模擬練習來訓練英文簡報,幫助您更有自信的介紹您的研究,找尋下一場國際研討會的合作機會。

課程大綱

第一課、選擇研討會概論:如何選擇、準備資料與安排行程、建立社交圈

第二課、研討會中與其他研究者交流的技巧

第三課、如何準備Proposal與Abstract並提交給會議

第四課、如何依照研討會去調整研究論文結構

第五課、如何在會議中簡報

第六課、設計PowerPoint與講義的方法

第七課、如何順利進行Q&A時間

學術寫作Mega Pack:六份電子書與季刊即刻下載

你正在找尋學術寫作的建議或情報嗎?為了讓您免於在網頁中來回的麻煩,華樂思提供了學術寫作Mega Pack,整理了近期最熱門的電子書與專題季刊。現在訂閱電子報即可立刻取得!

Tel:3176-6026
9:00 am ~ 6:00 pm Mon. to Fri.
香港中環皇后大道中70號 卡佛大廈1104室
© 2017 Wallace. All Rights Reserved